Голосование без паспорта / голосование при полном отсутствии регистрации /судимости
Вниманию читателей: материал подготовлен в 2021 году, некоторые упоминаемые положения могли измениться.
— Я утратил паспорт. Могу ли я проголосовать по другому документу?
В случае, если вы утратили паспорт, Вы вправе получить в органах Федеральной миграционной службы временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта, и проголосовать по этому временному удостоверению.
Кроме того, Вы можете проголосовать по военному билету, временному удостоверению, выдаваемому взамен военного билета, или удостоверению личности в случае, если Вы проходите военную службу; по заграничному паспорту в случае, если Вы постоянно проживаете за пределами территории Российской Федерации; по справке, выдаваемой гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в случае, если находитесь в таком месте.
— Могу ли я проголосовать по водительскому удостоверению?
— Проголосовать по водительскому удостоверению Вы не сможете, для этого необходим паспорт, а в случае его утраты – временное удостоверение личности (форма 2-П), выданное органом ФМС России.
— Могу ли я голосовать по военному билету? Законно ли, если мне в этом отказали?
В соответствии с законом военный билет может быть документом для голосования только в случае, если Вы являетесь военнослужащим, проходящим военную службу. При этом Вы должны быть включены в список избирателей на соответствующем участке. В случае, если Ваши права нарушены, Вам следовало обратиться в ТИК или в суд.
-
— Я временно нигде не прописан могу ли я проголосовать?
- Как правило на территории муниципальных образований организуется один или несколько избирательных участков для граждан не имеющих прописки. Иногда их еще называют участками для БОМЖей. Вам необходимо прийти именно на этот участок и предъявив паспорт вы сможете проголосовать. Если у вас есть документ подтверждающий ваше постоянное пребывание на территории муниципального образования (временная регистрация) то необходимо этот документ предъявить комиссии.
— Имею ли я право голосовать, если у меня есть судимость?
Да, право проголосовать Вы имеете. Судимость не является основанием для лишения Вас права голосовать, также как и быть избранным.
— У меня временная регистрация до 2021 года. где и как я могу проголосовать на выборах?
Проголосовать на выборах Вы можете только по месту постоянной регистрации, указанной на штампе в паспорте. В случае, если Вы ходите голосовать на другом избирательном участке, в т.ч. по месту Вашей временной регистрации, Вам необходимо получить открепительное удостоверение в участковой избирательной комиссии по месту постоянной регистрации. Вы можете получить его самостоятельно по предъявлении паспорта или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности.
— Добрый день. В данный момент у меня нет постоянной регистрации. Но есть временная в Москве. Где мне можно проголосовать. В избирательном участке по временной регистрации? Что для этого нужно? Или в «избирательной участке для бомжей»? Как узнать адреса таких участков в Москве. Спасибо.
Действительно, в Вашей ситуации Вы можете проголосовать только на «участке для бомжей», т.е. на участке для лиц, не имеющих регистрации по месту жительства. Их адреса и телефоны Вы можете узнать в соответствующей Территориальной избирательной комиссии или Московской городской избирательной комиссии (http://www.moscow_city.izbirkom.ru/)
— По решению суда меня выписали в никуда, т.к. своего жилья не имею и теперь я не могу проголосовать на выборах из-за отсутствия регистрации. Как я могу проголосовать на выборах?
Вы можете проголосовать на специальных избирательных участках, которые образуются для лиц, не имеющих регистрации по месту жительства. Адреса и телефоны Вы можете узнать в территориальной избирательной комиссии или избирательной комиссии Вашего субъекта РФ.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА
Да! Если вы живете не по адресу регистрации, указанному в паспорте, уезжаете в командировку или отпуск, но останетесь на территории республики и хотите отдать свой голос, то можете воспользоваться технологией «Мобильный избиратель». Правда, в этом случае, вам выдадут только один бюллетень – партийный. Голосовать за «одномандатников» вы не сможете.
Обратите внимание, «Мобильный избиратель» работает только в пределах нашей республики. Если вы, к примеру, работаете вахтовым методом на Крайнем Севере, проголосовать на выборах не сможете.
Какие документы могут законно заменить паспорт при голосовании на выборах
В процессе проведения выборов каждый человек в обязательном порядке должен будет подтвердить свою личность для того, чтобы информация о нем была внесена в соответствующий реестр.
В качестве документа, которым будет подтверждаться данная информация, зачастую выступает гражданский паспорт, который из-за различных обстоятельств может быть временно утрачен.
В такой ситуации, чтобы принять участие в данном мероприятии, стоит разобраться в том, какие документы могут заменить паспорт на выборах.
Важные моменты
Вопросы, связанные с решением проблемных ситуаций в процессе голосования гражданами на выборах, регулируются нормами, прописанными в статье 69 соответствующего Закона. Избирательные бюллетени в соответствии с этим законом предоставляются избирателям на основании гражданского паспорта или же какого-либо документа, которым заменяется эта бумага. В связи с этим в каждом отдельном случае приходится действовать на основании имеющихся обстоятельств.
В связи с этим, если по какой-то причине гражданин не может предоставить государственным служащим собственный паспорт, но при этом хочет проголосовать, ему нужно будет действовать, отталкиваясь от норм указанного закона.
Образец временного удостоверения личности
Законодательное регулирование
Сразу стоит отметить тот факт, что действующее законодательство в принципе не предусматривает такого понятия как «удостоверение личности гражданина», в связи с чем многие и задаются вопросами о том, какие именно бумаги можно предоставлять государственным служащим вместо отсутствующего паспорта.
Перечень бумаг, которые могут устанавливать личность обращающегося гражданина России, устанавливается различными нормативными актами, и в частности, стоит выделить следующие:
- Федеральный закон №67, изданный 12 июня 2021 года;
- Статья 7 Закона, регулирующего порядок въезда или покидания территории России;
- Указ Президента №1325, опубликованный 14 ноября 2021 года;
- Приказ Министерства промышленности и торговли №524, опубликованный 15 апреля 2021 года.
Таким образом, какого-то единого перечня документов, которыми можно было удостоверить личность гражданина, нормативными актами не устанавливается, и на практике такими могут признаваться самые разные бумаги в зависимости от целей и того, в какое именно учреждение подаются все необходимые бумаги.
Удостоверение вынужденного переселенца
В соответствии с нормами, указанными в Федеральном законе №67, в качестве документов, которые могут использоваться в качестве гарантии избирательных прав и реализации права на участие в референдуме, выступают следующие бумаги:
- военный билет;
- временное удостоверение, предоставленное на время оформления гражданского паспорта, военного билета или другого удостоверения личности;
- документ, которым удостоверяется личность гражданина России, по которому он может въехать в Россию;
- гражданский паспорт моряка;
- справка, оформленная в соответствии с установленной формой, которая предоставляется гражданам России, временно находящимися под стражей.
В Законе, регулирующем порядок посещения или выезда из России, предусматривается использование в качестве основных документов, удостоверяющих личность гражданина, дипломатического и служебного паспорта, а также паспорта моряка.
В Указе Президента №1325 указывается, что человек, помимо указанных выше документов, может подтвердить свою личность удостоверением военнослужащего с вкладышем, который свидетельствует о наличии российского гражданства, а также собственным свидетельством о рождении.
Помимо этого, в соответствии с Приказом Министерства промышленности и торговли №524 в качестве такого документа может использоваться:
- разрешение на временное жительство на территории России;
- свидетельство, подтверждающее факт предоставления временного убежища гражданину на территории России;
- оформленный вид на жительство;
- иностранный паспорт;
- удостоверение, подтверждающее регистрацию гражданина в качестве беженца.
Образец гражданского паспорта моряка
Какие документы могут заменить паспорт гражданина на выборах в РФ
В том случае, если гражданин по какой-то причине потерял собственный паспорт, но при этом хочет принять участие в проводимых выборах, ему стоит обратиться в территориальное подразделение миграционной службы для того, чтобы получить временное удостоверение, которое можно будет использовать вместо паспорта в процессе получения целого ряда государственных услуг. Этот документ будет действовать до того момента, пока сотрудники государственных органов не закончат оформление гражданского паспорта.
Помимо этого, можно проголосовать по временному удостоверению или военному билету, который выдается вместо военного билета, а также по удостоверению личности в том случае, если на данный момент избиратель проходит военную службу. При этом стоит отметить тот факт, что для использования перечисленных документов нужно предварительно зарегистрироваться в списке избирателей на определенном участке.
Отдельное внимание стоит уделить тому, что в случае необходимости всегда можно проголосовать, предоставив только заграничный паспорт, если гражданин постоянно проживает за пределами России. Если же человек является обвиняемым или подозреваемым, в связи с чем находится под стражей, ему предоставляется возможность проголосовать на основании специализированной справки.
Образец ВНЖ
Отдельно стоит отметить тот факт, что гражданский паспорт, оформленный еще во времена СССР по образцу 2021 года, продолжает действовать на территории России до того момента, пока не будет фактически заменен, в связи с чем его в любой момент можно использовать в качестве документа, удостоверяющего личность. В частности, данная норма прописана в статье 42 Федерального закона №62.
Паспорт моряка может использоваться в качестве удостоверения личности таких граждан вне зависимости от обстоятельств, то есть они могут голосовать на основании этого документа как за пределами России, так и внутри нее. Этот документ предоставляется исключительно морякам, а срок его действия составляет не более пяти лет.
Военный билет представляет собой документ, который может использоваться в качестве удостоверения личности среди матросов, солдат, старшин и сержантов, которые на данный момент проходят воинскую службу вне зависимости от того, является она срочной или по контракту. Помимо этого, воспользоваться данной возможностью могут курсанты военно-образовательных учреждений в процессе прохождения курса обучения.
Также стоит отметить тот факт, что, если человек собирается проголосовать на территории России, он может воспользоваться каким-нибудь документом, который оформлялся за пределами государства, но в соответствии с заключенными договорами признается как документ, удостоверяющий личность лиц, не имеющих гражданства.
Данный документ перед голосованием нужно будет в обязательном порядке легализовать в консульстве России, расположенном на территории государства, в котором осуществлялось оформление документа, или же в консульстве того государства, находящемся на территории России.
Образец разрешения на временное проживание
Какими способами можно подтвердить свою личность
Если гражданин проживает на территории России и собирается голосовать там же, ему предоставляется возможность голосовать на выборах на основании одного из следующих документов:
- гражданский паспорт или временное свидетельство, предоставляемое гражданам, пока оформляется паспорт;
- военный билет или удостоверение, которое предоставляется вместо потерянного документа;
- документ, удостоверяющий личность предъявителя, для тех лиц, которые на постоянной основе проживают за границей;
- удостоверение личности моряка;
- справка, удостоверяющая личность, для тех лиц, у которых был изъят паспорт.
Скачать бланк формы № 2П
Если человек находится на территории другого государства, ему нужно будет предоставить свой загранпаспорт, а также дипломатический или служебный паспорт в зависимости от обстоятельств.
Можно ли голосовать по загранпаспорту
Если человек находится на территории России, голосовать на основании предоставленного загранпаспорта ему запрещено, так как в соответствии с действующим законодательством участнику данного мероприятия нужно предоставлять уполномоченным сотрудникам государственных органов удостоверение личности, а заграничный паспорт может использоваться в качестве этого документа только в том случае, если человек на данный момент не находится в России.