НДС при аренде земли у муниципалитета

29 Апреля 2021НДС при аренде государственной земли

Л.А. Елина, ведущий эксперт

При аренде государственного и муниципального имущества у органов власти организации и предприниматели, как правило, должны выполнять функции налоговых агентов: исчислять НДС, удерживать его из арендной платы и перечислять в бюджет.

Однако аренда земли у органа государственной или муниципальной власти — особый случай. Тонкости есть и при заполнении НДС-декларации арендатором таких земельных участков.

Плата органу власти за аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не облагается НДС. Ведь она относится к платежам в бюджет за право пользования природными ресурсами <1>.

Это значит, что арендатор такой земли не должен удерживать с арендной платы НДС и перечислять его в бюджет.

Однако операцию по аренде земли у госоргана надо показать в разделе 7 НДС-декларации, где отражаются не облагаемые НДС операции.

В графе 1 надо проставить код операции 1010251 <2>.

А в какой графе отразить сумму арендной платы, перечисленной органу власти: в графе 2 «Стоимость реализованных (переданных) товаров (работ, услуг), без налога в рублях» или в графе 3 «Стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом, в рублях»?

На этот вопрос нам отвечает специалист ФНС.

Отражение налоговым агентом не облагаемых НДС операций в разделе 7

ДУМИНСКАЯ Ольга Сергеевна. Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

— Операции, не подлежащие обложению НДС, отражаются в разделе 7 декларации по НДС. При этом налогоплательщик либо налоговый агент в графе 2 указывает стоимость операций, а в графе 1 — код этой операции.

Налоговые агенты, указанные в ст. 161 НК РФ, отражают в графах 1 и 2 необлагаемые операции за продавца. Поскольку они не приобретают товары (работы, услуги) для операций, не облагаемых НДС у продавца, то графы 3 и 4 такие налоговые агенты не заполняют — в них ставится прочерк <3>.

Следовательно, при перечислении органу государственной или муниципальной власти арендной платы за земельный участок арендатор должен заполнить графы раздела 7 декларации в следующем порядке:

• в графе 1 — проставить код операции (1010251);

• в графе 2 — отразить сумму перечисленной органу власти арендной платы (то есть стоимость услуги по аренде земельного участка);

• в графах 3 и 4 — проставить прочерки.

Отметим, что заполнить раздел 7 арендатору госземли нужно в декларации за квартал, в котором он перечислил арендную плату органу власти. Ведь именно в этом квартале возникла налоговая база по НДС <4>. А представить такую декларацию в ИФНС надо не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором оплачена аренда (в том числе и авансом) <5>.

Спецрежимники, в частности упрощенцы и вмененщики, арендующие землю у органа власти, также должны подавать НДС-декларацию с заполненным разделом 7. Причем даже если больше никаких иных оснований для подачи такой декларации нет. Правда, в таком случае декларацию можно подать как в электронном виде по ТКС, так и в бумажном <6>. За несвоевременную подачу декларации спецрежимника-арендатора могут оштрафовать на 1 000 руб. <7>

* * *

Если арендованную у органа власти землю ваша организация (ИП) решит сдать в субаренду (разумеется, при согласии органа власти), то у вас такая операция будет облагаться НДС в общем порядке. То есть, если вы применяете ОСН и не получили освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ, вам придется исчислять и уплачивать НДС как с обычной реализации — по основной ставке 20% <8>.

Отражаться такая операция будет в декларации в разделе 3 — здесь вы уже выступаете в роли налогоплательщика.

А в качестве налогового агента вам по-прежнему надо отражать операцию по аренде земли у органа власти в разделе 7.

———————————

<1> подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ; Письмо Минфина от 04.03.2016 N 03-07-07/12728

<2> пп. 44, 44.2, 44.4 Порядка заполнения декларации по НДС, утв. Приказом ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/[email protected]; приложение N 1 к этому Порядку

<3> пп. 16.3, 44.4, 44.5 Порядка заполнения декларации по НДС, утв. Приказом ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/[email protected]

<4> Письмо Минфина от 23.06.2016 N 03-07-11/36500

<5> п. 5 ст. 174, п. 3 ст. 161 НК РФ

<6> ст. 163, п. 5 ст. 174, пп. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ

<7> п. 1 ст. 119 НК РФ

<8> Письмо Минфина от 18.10.2012 N 03-07-11/436

Источник:

НДС при аренде земли у муниципалитета

В случае аренды земли НДС, если она принадлежит государству или муниципалитету, организации, как правило, лица выполняют функции налогового агента – начисляют налог, удерживают его и переводят в бюджет. Оформление в использование у органа муниципалитета является особенной ситуацией, где требуется учитывать нюансы при заполнении деклараций.

Налог НДС является косвенным, и его исчисление осуществляется продавцом при продаже продукции покупателю или оказании услуг. Плательщиками данного сбора считаются организации и ИП.

НДС и государственная земля

Популярен вопрос, облагается ли НДС аренда земельного участка. Оплата за аренду участка, находящегося в собственности муниципалитета, не облагается сбором. Таким образом, лицо НДС при аренде не удерживает, и нет необходимости перечисления платежа в бюджет.

Но при этом операции по использованию недвижимости у государственного органа следует отобразить в 7 графе декларации в налоговой службе, где отражаются процедуры, освобожденные от обложения. В первой графе проставляется код операции.

Оформлять седьмую графу лицу – пользователю государственной земли следует в декларации, которая подается каждые ¼ года. Представлять документ в налоговую службу необходимо не позже 25 числа того месяца, который следует за кварталом, когда оплачивался взнос за услугу.

Лица, работающие на специальном режиме, в том числе на УСН и ЕНВД, которые арендуют недвижимость у государственного органа, обязаны подавать декларацию по налогу с заполненной 7 графой. В случае допущения просрочки по срокам подачи документа может быть взят штраф в размере 1 000 рублей.

Если компания будет сдавать землю в субаренду после получения разрешения органа власти, то операция будет облагаться налогом. Получается, при применении основного режима налогообложения и отсутствии освобождения согласно статье 145, появится необходимость в исчислении и внесении тарифа по основной ставке без льгот.

Данный вид процедуры будет прописываться в третьем разделе – лицо будет являться налоговым плательщиком. В качестве налогового агента при этом нужно будет отражать операции по аренде в седьмом разделе.

Статья, на основании которой аренда земельных участков не облагается НДС

Согласно Налоговому Кодексу услуги по аренде имущества являются
налогооблагаемыми. К ним относят пользование недвижимым имуществом, движимым (транспортом), а также аренду земельного участка. Исключение составляет использование земли, находящейся в собственности государства – тогда процедура не облагается тарифом.

Прием земель во временное пользование у государства имеет некоторые особенности. Льгот по услуге не предусмотрено, так как освобождение от внесения налога на добавленную стоимость уже считается льготой. Несмотря на отсутствие налога, требуется
заполнять счет-фактуру.

Если были выявлены нарушения условий и составления документов, предусматривается ответственность по 120 статье. Счет-фактура считается обязательным документом, который требуется заполнять в любом случае при аренде.

Не облагается НДС плата за пользование недвижимостью согласно статье 149 Налогового Кодекса. При этом важно, что не подлежит обложению только плата, которая берется с субъектов, заключивших с органами власти договоры. В иных ситуациях оплата за использование имущества берется, НДС начисляется по обычной ставке.

Аренда земли бухгалтерский и налоговый учет

Согласно статье 607 ГК РФ, участки земли могут передаваться во временное пользование, при этом взимается плата за аренду. Данная процедура облагается НДС (налогом на добавленную стоимость). При этом есть исключения – если земля находится в государственной или в муниципальной собственности, то налог может не уплачиваться.

Есть некоторые особенности ведения бухгалтерского и налогового учета при выполнении данных операций. При получении права на заключение договора все расходы, имеющие связь с получением права, отображаются в бухучете на счете 97. В процессе действия
договора на временное пользование, учтенные расходы списывают в ДТ счетов 20,23,25,26,44
. Какая проводка составляется –ДТ20(23,25,26,44)КТ97.

Если участок не применяется в производстве, плата по аренде прописывается на счете 91.2. Могут делаться такие записи – ДТ20КТ50, ДТ91.2КТ50(51). Если планируется строительство объектов на участке, плата по аренде учитывается на счете 08, потом – на счете 01. Какие проводки составляются – ДТ08КТ97, ДТ01КТ08.

Плата по аренде облагается сбором согласно статье 146 НК, если право собственности принадлежит физическому или юридическому лицу. По статье 155, при передаче прав, которые связаны с заключением договора, база устанавливается согласно ст. 154. База при передаче прав устанавливается как стоимость товаров, исчисленная исходя из цен, определенных согласно статье 40 НК.

По статье 149, не облагается налогом продажа услуг органами самоуправления, госорганами и т.д. Арендная плата за землю государства не облагается НДС, за исключением субаренды.

НДС при аренде государственной земли

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 марта 2021 г.

Содержание журнала № 6 за 2021 г.

Л.А. Елина,
ведущий эксперт

При аренде государственного и муниципального имущества у органов власти организации и предприниматели, как правило, должны выполнять функции налоговых агентов: исчислять НДС, удерживать его из арендной платы и перечислять в бюджет. Однако аренда земли у органа государственной или муниципальной власти — особый случай. Тонкости есть и при заполнении НДС-декларации арендатором таких земельных участков.

Плата органу власти за аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не облагается НДС. Ведь она относится к платежам в бюджет за право пользования природными ресурсамиподп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ; Письмо Минфина от 04.03.2016 № 03-07-07/12728.

Это значит, что арендатор такой земли не должен удерживать с арендной платы НДС и перечислять его в бюджет.

Однако операцию по аренде земли у госоргана надо показать в разделе 7 НДС-декла­рации, где отражаются не облагаемые НДС операции.

В графе 1 надо проставить код операции 1010251пп. 44, 44.2, 44.4 Порядка заполнения декларации по НДС, утв. Приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/[email protected]; приложение № 1 к этому Порядку.

А в какой графе отразить сумму арендной платы, перечисленной органу власти: в графе 2 «Стоимость реализованных (переданных) товаров (работ, услуг), без налога в рублях» или в графе 3 «Стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом, в рублях»?

На этот вопрос нам отвечает специалист ФНС.

Отражение налоговым агентом не облагаемых НДС операций в разделе 7

— Операции, не подлежащие обложению НДС, отражаются в разделе 7 декларации по НДС. При этом налогоплательщик либо налоговый агент в графе 2 указывает стоимость операций, а в графе 1 — код этой операции.

Налоговые агенты, указанные в ст. 161 НК РФ, отражают в графах 1 и 2 необлагаемые операции за продавца. Поскольку они не приобретают товары (работы, услуги) для операций, не облагаемых НДС у продавца, то графы 3 и 4 такие налоговые агенты не заполняют — в них ставится прочеркпп. 16.3, 44.4, 44.5 Порядка заполнения декларации по НДС, утв. Приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/[email protected]

Следовательно, при перечислении органу государственной или муниципальной власти арендной платы за земельный участок арендатор должен заполнить графы раздела 7 декларации в следующем порядке:

•в графе 1 — проставить код операции (1010251);

•в графе 2 — отразить сумму перечисленной органу власти арендной платы (то есть стоимость услуги по аренде земельного участка);

•в графах 3 и 4 — проставить прочерки.

Отметим, что заполнить раздел 7 арендатору госземли нужно в декларации за квартал, в котором он перечислил арендную плату органу власти. Ведь именно в этом квартале возникла налоговая база по НДСПисьмо Минфина от 23.06.2016 № 03-07-11/36500. А представить такую декларацию в ИФНС надо не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором оплачена аренда (в том числе и авансом)п. 5 ст. 174, п. 3 ст. 161 НК РФ.

Спецрежимники, в частности упрощенцы и вмененщики, арендующие землю у органа власти, также должны подавать НДС-декла­рацию с заполненным разделом 7. Причем даже если больше никаких иных оснований для подачи такой декларации нет. Правда, в таком случае декларацию можно подать как в электронном виде по ТКС, так и в бумажномст. 163, п. 5 ст. 174, пп. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ. За несвоевременную подачу декларации спецрежимника-арендатора могут оштрафовать на 2021 руб.п. 1 ст. 119 НК РФ

* * *

Если арендованную у органа власти землю ваша организация (ИП) решит сдать в субаренду (разумеется, при согласии органа власти), то у вас такая операция будет облагаться НДС в общем порядке. То есть, если вы применяете ОСН и не получили освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ, вам придется исчислять и уплачивать НДС как с обычной реализации — по основной ставке 20%Письмо Минфина от 18.10.2012 № 03-07-11/436.

Отражаться такая операция будет в декларации в разделе 3 — здесь вы уже выступаете в роли налогоплательщика.

А в качестве налогового агента вам по-прежнему надо отражать операцию по аренде земли у органа власти в разделе 7.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «НДС — налоговые агенты»:

2021 г.

2017 г.

2016 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: