Противоречия в постановлении №424. Как всё же начислять пени в 2020 году?

Постановление правительства

Согласно постановлению правительства РФ № 424 от 2 апреля 2020 (вступило в силу 6 апреля 2020)
с 06.04.2020 по 31.12.2020 приостановлено взыскание пени в случае несвоевременной платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт,
а также в этот период запрещено выводить ИПУ из эксплуатации по истечению сроки поверки.
Если вы используете стандартный режим начисления пени в «Кварте-С»
(т.е. двукратный режим по ставкам рефинансирования, действующим на момент оплаты),
то задайте нулевую ставку рефинансирования (0%) с 06.04.2020
в меню «Сервис» — «Настройка программы» на закладке «Пеня» по кнопке «Ставки рефинансирования».
А с 01.01.2021 задайте ненулевую фактическую ставку, которая будет действовать на 1 января 2021.
В результате при поступлении оплаты в период с 06.04.2020 по 31.12.2020,
а также при наступлении 90-го дня просрочки при отсутствии оплаты в этот период, пеня не будет начислена.
Ни в момент оплаты, ни потом, никогда. Если же оплата совершена в 2020 году, то пеня будет начислена за весь период просрочки.
То есть, жителям, выгоднее совершить оплату в 2020 году, пусть даже 31 декабря 2020 (пеня не будет начислена в этом случае никогда!),
чем совершить оплату 1 января 2020 или позже (в этом случае пеня будет начислена за весь период просрочки).
Примечание: вы также можете задать нулевую ставку (0%) не с 6 апреля 2020, а с более ранней даты,
но не ранее даты последнего имеющегося документа «Начисление», по которому уже выданы счета (квитанции).
Например, если последний документ «Начисление» — от 15 марта, то задайте нулевую ставку (0%) с 16 марта.
Далее перепроведите все документы «Поступление», начиная с этой даты (в примере, с 16 марта).
Тогда пеня, которая была уже рассчитана при поступлении оплаты с 16 марта (но еще не начислена в документе «Начисление»),
будет перерассчитана заново по нулевой ставке и таким образом, она не будет начислена в новом документе «Начисление».
В таком случае, в счетах (квитанциях), выданных собственникам после 6 апреля не будет начисления пени,
иначе в счетах может быть начислена пеня, рассчитанная при поступлении оплаты до 6 апреля
(что, на наш взгляд, является законным, однако может вызвать многочисленные вопросы у собственников).

Скриншот настроек пени:
Скриншот настроек приборов учета:

Постановление от 02 апреля 2020 года № 424

Правительство Российской Федерации (Постановление от 02 апреля 2020 года № 424) постановило:

Приостановить до 1 января 2020 г. действие положений подпункта «а» пункта 32 в части права исполнителя коммунальной услуги требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней), подпункта «д» пункта 81(12), подпункта «а» пункта 117, пункта 119, положений подпункта «а» пункта 148(23) в части права исполнителя коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней), пункта 159 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2020 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

П. 2 Постановления № 424 установлено, что положения договоров, содержащих положения о предоставлении коммунальных услуг, договоров, содержащих положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходам, ……  до 1 января 2020 г. применяются в части, не противоречащей настоящему постановлению.

Расшифруем для обычных людей эти положения:

До 1 января 2020 года Исполнитель, то есть, юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги, не имеет права:

  1. требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также в случаях, установленных федеральными законами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, — уплаты неустоек (штрафов, пеней);
  2. признавать вышедшим из строя прибор индивидуального учета (счетчик) в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета 
  3. ограничивать или приостанавливать предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги 
  4. требовать внесения платы за потребленную коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также в случаях, установленных федеральными законами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, — уплаты неустоек (штрафов, пеней)

Из смысла п. 2 Постановления № 424, следует, что за период действия данного Постановления (моратория), то есть с момента его введения до 01 января 2020 года, начисление штрафов, неустоек не будет.
Надо иметь в виду, что с 1 января 2020 года исполнитель имеет право требовать уплаты как платы за весь период моратория, так и начислять проценты на задолженность, но только за период с 1 января 2020 года и далее.
Постановление не разъясняет возможно ли начислять неустойку с 1 января 2020 года на сумму задолженности по коммунальным услугам, которая возникла в период моратория, но по логике это не допустимо, думаю будет сформирована соответствующая практика.

По возможности до 1 января 2020 рекомендую оплатить всю имеющуюся задолженность.
При отсутствии такой возможности надо подать заявление о предоставлении рассрочки или отсрочки с указанием причин (потеря дохода, иное).

Временный мораторий на взыскание штрафов и пеней за неоплату коммунальных услуг. Читаем Постановление Правительства РФ № 424 от 02.04.2020 г.

Нетрудно догадаться, что круглосуточное пребывание россиян в четырех стенах своего дома во избежание вспышки коронавирусной инфекции неизбежно повлечет увеличение их расходов на услуги ЖКХ. Особняком вопрос оплаты услуг ЖКХ становится для тех граждан, которые по тем или иным причинам утратили свой заработок в связи с данными обстоятельствами.

В связи с этим на основании ст. 18 Федерального закона от 01.04.2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» Правительством РФ был разработан и утвержден очередной «форс-мажорный» подзаконный акт — Постановление № 424 от 02.04.2020 г. «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которое вступило в силу со дня его официального опубликования — с 06.04.2020 г.

Давайте более подробно разберемся в этом Постановлении.

Формально, данный документ вносит некоторые коррективы в Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а если конкретно, то приостанавливает действие некоторых его положений на определенный срок. Основным смыслом «приостанавливающего» Постановления выступают следующие тезисы.

Во-первых, недопустимо взыскивать штрафные санкции (пени, штрафы) за несвоевременную и (или) неполную оплату коммунальных услуг и  капитальный ремонт их потребителями в период с 06.04.2020 г. по 01.01.2021 г. (мораторий на взыскание неустойки);

Во-вторых, введен запрет на ограничение или приостановление исполнителем коммунальных услуг в их предоставлении по мотиву их неоплаты либо неполной оплаты потребителем в течение того же периода времени.

Таким образом, на первый взгляд, указанное Постановление, по сути, разрешает всем гражданам беспрепятственно не оплачивать коммунальные услуги до следующего года без каких-либо санкций.

Хотя есть и альтернативная точка зрения.

Если буквально толковать положения данного подзаконного акта, то можно заметить, что приостанавливается взыскание штрафных санкций, но не их начисление. По крайней мере, по тексту Постановления о приостановлении начисления неустойки не говорится.

Поэтому заслуживает внимания позиция, заключающаяся в том, что начисление штрафных санкций в указанный период и указание их в счетах на оплату не противоречит положениям данного Постановления.

Также из буквального толкования пункта 1 этого подзаконного акта следует, что ограничение либо приостановление предоставления коммунальных услуг невозможно даже и в том случае, если по состоянию на 06.04.2020 г. (дата его вступления в силу) в отношении потребителя этих услуг уже возникли основания для такого ограничения или приостановления по мотиву неоплаты. Данный вывод следует из-за отсутствия в этом пункте и Постановлении в целом каких-либо оговорок, дополнений или исключений.

Приостановлено действие правила пп. «д» п. 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг, то есть предоставлена отсрочка для поверки приборов учета до 01.01.2021 г. На этот период времени исключена презумпция неисправности приборов учета вследствие несвоевременного проведения таких поверок.

Кроме того, Постановление № 424 также оградило управляющие организации от аналогичных негативных последствий в виде взыскания с них штрафных санкций, вызванного несвоевременным исполнением ими обязанности по оплате коммунальных ресурсов перед ресурсоснабжающими компаниями на тот же срок – до 01.01.2021 г.

Не стоит, однако, забывать, что данный документ вносит соответствующие изменения только в части, связанной с коммунальными услугами в многоквартирных и иных жилых домах, а не для всех (что следует уже из его названия). Это логично, учитывая то, для каких целей оно принималось.

Проанализировав данное Постановление Кабмина, следует отметить, что в связи с приостановлением взыскания штрафных санкций за несвоевременную и (или) неполную уплату ЖКХ, а также отсутствием угрозы ограничения либо приостановления коммунальных услуг по данному основанию, существует риск того, что граждане начнут злоупотреблять предоставленными им возможностями и попросту перестанут оплачивать приходящие им счета.

На этот случай необходимо учитывать два момента.

Во-первых, существует некая неоднозначность в том, будут ли все-таки начисляться штрафные санкции в период с 06.04.2020 г. по 01.01.2021 г.?

И во-вторых, даже при отрицательном ответе на первый вопрос, задолженность по основному долгу за использование коммунальных услуг никто не отменял, и как только ограничения, введенные данным Постановлением, утратят силу, так или иначе последует начисление штрафных санкций на всю непогашенную к тому времени задолженность. Так что, если у вас имеется возможность продолжать оплачивать коммунальные услуги в штатном режиме, то лучше меньше и сейчас, чем намного больше и потом.

К слову, инициатива полного освобождения граждан от оплаты коммунальных услуг на аналогичный период времени также обсуждалась, но безуспешно.

ЮК «Центральный округ» оказывает всю необходимую юридическую помощь бизнесу по вопросам, возникающим из-за эпидемии COVID-19. В частности, мы готовы:

— сопроводить переговоры с контрагентом (банком, арендодателем, прочим кредитором и т.п.);

— оказать содействие в получении сертификата ТПП РФ об обстоятельствах форс-мажора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: