Вы точно человек?

Вы точно человек?

Если во рту все хорошо

Чтобы понять, какая микрофлора ротовой полости считается нормальной, нужно немного углубиться в микробиологию.

Нормальная микрофлора подразумевает под собой многочисленный микробиоценоз — совокупность популяций разных видов микроорганизмов.

Полость рта отличается от других органов нашего организма наличием огромного количества бактерий. Температура, влажность и множественные складки слизистой оболочки являются благоприятной средой для их жизнедеятельности. Большое количество бактерий можно обнаружить на языке и зубных поверхностях. Бактериальную среду слизистой оболочки рта создают аутохтонные и аллохтонные микроорганизмы.

Аутохтонная микрофлора образуется резидентными (постоянными) и транзиторными (временными) бактериями. Именно транзиторные организмы вызывают патологические процессы во рту и появляются из окружающей среды. Постоянная (резидентная или индигенная) микрофлора берется из органов пищеварительной системы и носоглотки.

Резистентный состав флоры образуется из 30 видов бактерий. В состав микрофлоры входят: бактерии (кокки, спирохеты), грибы, простейшие и вирусы. Причем грибов и вирусов гораздо меньше. Также микробный состав полости рта подразделяется на аэробов (кислородных), анаэробов (бескислородных), грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Чаще всего во рту встречаются кокковые бактерии (до 90% всех видов). В их работу входит расщепление белков и углеводов с образованием сероводорода.

Представители кокков:

  1. Стрептококки – имеют шаровидную форму, грамположительны. Встречаются как аэробные, так и анаэробные формы. Участвуют в брожении углеводов и образуют органические кислоты, в том числе молочную. Кислоты в свою очередь подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
  2. Стафилококки – имеют сферическую форму, грамположительны. Могут осуществлять свою жизнедеятельность как с участием кислорода, так и без него. Встречаются у 80% людей. Участвуют в расщеплении пищевых остатков. При некоторых условиях вызывают гнойные и воспалительные процессы.
  3. Вейлонеллы – имеют сферическую форму, грамотрицательны, анаэробы. Участвуют в преобразовании органических кислот до углекислоты и воды, тем самым подавляют кариесогенную флору. Некоторые формы вейлонеллов, при соответствующих условиях, вызывают бактериальные заболевания.
  4. Нейссерии – аэробы, грамотрицательны. Участвуют в процессе брожения небольшого количества углеводов. Некоторые формы микроорганизмов являются патогенными.

В микробиологическом статусе полости рта огромную роль играют лактобациллы. Это молочнокислые микроорганизмы, имеющие форму палочек. Встречаются у 90% лиц всего населения. Могут жить в аэробных и анаэробных условиях. Способны подавлять существование многих патогенных и условно патогенных организмов. Количество лактобактерий сильно увеличивается при кариозном процессе зубов.

Актиномицеты встречаются во рту у 100% людей. Представляют собой грибы, состоящие из нитей — гифов. Организмы ферментируют углеводы с образованием органических кислот, пагубно влияющих на эмаль зубов. Также актиномицеты участвуют в расщеплении белков до аминокислот. Существуют формы грибов, вызывающие такие заболевания, как дисбактериоз и кандидоз полости рта.

Постоянными обитателями внутри рта являются спирохеты. В сочетании с фузобактериями и вибрионами вызывают язвенный стоматит и ангину Венсана.

Простейшие микроорганизмы встречаются у 50% лиц. Обычно обнаруживаются в зубном налете и пародонтальных карманах. Усиленно размножаются при воспалительных заболеваниях десен (гингивит, пародонтит).

Как привести все в норму

При обнаружении неприятных ощущений во рту следует незамедлительно обратиться к стоматологу. На основании полученных результатов исследования и признаков заболевания доктор дает соответствующие рекомендации.

Гигиена

Благодаря рациональной гигиене ротовой полости бактериальный состав можно восстановить. Чистка зубов должна проводиться с помощью зубной щетки и пасты 2 раза в день. Очищение зубов осуществляется выметающими движениями от десны к режущему краю зуба. Помимо основных средств и предметов гигиены также следует применять зубные нити, ирригаторы и ополаскиватели, улучшающие удаление зубного налета.

Отказ от вредных привычек

Как известно, злоупотребление курением и алкоголем приводит к снижению общего и местного иммунитета, а также изменению бактериального состава ротовой полости. Поэтому,для лечения и профилактики заболевания рекомендуется отказаться от вредных привычек.

Медикаменты

При развитии патологического состояния следует полоскать ротовую полость антисептическими и дезинфицирующими растворами (Мирамистин, Тантум-верде). Восполнение недостатка оптимальной микрофлоры осуществляется с помощью эубиотических препаратов (Лактобактерин, Эубикор, Аципол). Иммуномодуляторы (Имудон, Лизобакт) помогут поднять местную сопротивляемость организма.

Народные методы

Народные средства также помогут избавиться от стоматологического дисбактериоза. Существует 2 действенных способа:

  1. Ягоды земляники. Компоненты, входящие в состав ягод, стимулируют слюноотделение, что способствует самоочищению ротовой полости от вредоносных бактерий.
  2. Отвар лапчатки. Раствор снимает воспалительные процессы и уничтожает патогенную микрофлору. 1 столовая ложка сушеного растения заливается горячей водой и варится около 30 минут. Отвар следует пить 2 раза в день перед едой.

Народная терапия эффективна лишь как дополнение к основному лечению.

Основы нормализации микрофлоры

Во рту существуют идеальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, одним из факторов которых является наличие пищи. Но на остатках пищи активно размножается патогенная микрофлора, вызывая кариес и заболевания пародонта.

Правила использования зубной нити

Природа предусмотрела естественный механизм освобождения рта от пищевых остатков – самоочищение. В процессе его задействованы механизм глотания, циркуляция ротовой жидкости, движения щек, языка, челюстей и губ. Самоочищение является мощным инструментом, подавляющим развитие патогенной микрофлоры.

У современного человека самоочищение рта от пищевых остатков частично утратило свою эффективность. Это связано с изменением характера питания – люди стали употреблять минимальное количество грубой пищи, большую часть рациона составляют мягкие продукты, легко скапливающиеся в мелких полостях рта (межзубные промежутки, пришеечная область зуба и др.). Как следствие, во рту на твердых и мягких поверхностях откладываются липкие частички пищи, на которых растет патогенная микрофлора.

В данной ситуации естественных антибактериальных факторов ротовой полости, источниками которых являются десневая жидкость и слюна, содержащие бактериологические и бактериостатические продукты, уже недостаточно.

Механическая очистка полости рта

Процесс самоочищения у современного человека затрудняется ослаблением зубочелюстного аппарата, что приводит к уменьшению выделения слюны, наличием кариеса, различными патологиями и деформациями. С учетом возникших сложностей целесообразно проводить механическое очищение ротовой полости.

Помимо чистки зубов, после каждого приема пищи стоматологи рекомендуют использовать зубную нить – флосс. Эффективность ее применения доказана – нить позволяет удалить налет в труднодоступных местах без травм для пародонта.

Важное значение в борьбе с патогенными микроорганизмами медики придают очистке языка – первое упоминание о скребке для языка относится к XI веку. Сегодня для очистки поверхности языка существуют специальные механические и электрические щеточки, позволяющие качественно удалить налет, в котором размножаются анаэробные бактерии.

Для очистки языка используют разнообразные приспособления: от щеточек до скребков

Для очистки языка используют разнообразные приспособления: от щеточек до скребков

Для качественного очищения полости рта от остатков пищи стоматологи рекомендуют следующую схему:

  • чистка зубов после каждого приема пищи;
  • регулярное применение флосса;
  • выполаскивание рта водой после чистки зубов;
  • чистка языка каждый вечер.

Механические методы очистки помогут самоочищению полости рта от остатков пищи и налета. Это сократит количество болезнетворных микроорганизмов и способствует нормализации микрофлоры ротовой полости.

Нарушение микробиологического равновесия

Результатом воздействия патогенной микрофлоры всегда будет нарушение микробиологического баланса – дисбактериоз. Практически это выглядит как угнетение и вытеснение одной группы облигатных микроорганизмов разрастающейся факультативной микрофлорой.

Следовательно, лечение самого дисбактериоза является действием бессмысленным, поскольку он является не причиной, а следствием. Просто подавить рост определенной группы патогенных микроорганизмов не всегда возможно и малоэффективно.

Наиболее типичные причины возникновения дисбактериоза:

  • хронические и острые заболевания ЛОР-органов и полости рта;
  • неблагоприятное внешнее воздействие (перегревание, переохлаждение и др.);
  • лечение антибиотиками или гормональными препаратами;
  • высокие физические, психические и эмоциональные нагрузки;
  • голодание, гиповитаминоз;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм).

Постоянная (облигатная) и непостоянная (факультативная) микрофлора

Большинство жителей нашего рта – анаэробные бактерии. От 30 до 60% из них – это стрептококки. Их виды имеют своеобразную географию, предпочитая жить в определенных местах ротовой полости. Например, Streptococcus mitior предпочитает внутреннюю поверхность щек, Streptococcus sangius и Streptococcus mutans селятся на поверхности зубов, а Streptococcus salivarius встречаются на сосочках языка.

Нормальная микрофлора полости рта содержит также такие анаэробные бактерии, как:

  • бактероиды,
  • лактобациллы,
  • порфиромонады,
  • вейлонеллы,
  • превотеллы.

Обычными жителями здесь являются и анаэробные виды актиномицетов, спирохеты, микоплазмы, а также целый ряд простейших – амеб и трихомонасов.

Облигатная микрофлора (могут применяться также и другие названия – например, характеристические виды, индигенная или автохтонная микрофлора) является постоянной для каждого человека или животного. Сохраняя качественный состав (это в основном анаэробные бактерии), она может изменяться по количественному составу в зависимости от степени выработки слюны, времени суток, сезона, возраста и других значимых факторов. На количественное соотношение бактериального биотопа (относительно однообразной среды) влияет также лечение инфекционных заболеваний при помощи антибиотиков.

Среди микроорганизмов, относящихся к непостоянной микрофлоре (по-другому ее называют аллохтонной, а виды, входящие в нее – дополнительными, транзиторными или случайными), следует отметить кишечную палочку, а также различные виды аэробактерий, протей, псевдомонад и клебсиелл. Эти микроорганизмы на фото встречаются достаточно редко. Наиболее опасными являются Klebsiella pneumoniae (палочки Фридлендера), демонстрирующие высокую устойчивость ко всем группам антибиотиков и провоцирующие развитие гнойных процессов в полости рта. Количество непостоянных жителей полости рта в норме находится под контролем иммунной системы (лизоцим слюны и фагоциты) и нормальной микрофлоры (молочнокислые бациллы и стрептококки).

Klebsiella pneumoniae

Различают пристеночные и просветные виды бактерий:

  1. Пристеночная микрофлора располагается на слизистой, зубах. В 1 грамме пробы можно обнаружить до 200 миллиардов различных микроорганизмов.
  2. Просветная микрофлора полости рта состоит их микроорганизмов, поселяющихся в слюне. Здесь концентрация их значительно меньше – от 50-100 млн. до 5,5 млрд. в 1 грамме пробы.

Постоянная микрофлора полости рта: грибы

Дрожжеподобные грибы рода Candida распространены повсеместно. Постоянно обнаруживаются в микробных ассоциациях на коже, слизистых оболочках открытых полостей человека, в кишечнике. Род Candida включает около 100 видов, большинство которых не патогенны для человека. Имеются и условно-патогенные виды, способные вызвать заболевания при снижении защитных сил организма. К ним относятся С. albicans, С. krusei, С. tropicalis, С. pseudotropicalis и др. Клетки грибов рода Candida могут быть округлой, овоидной, цилиндрической, иногда неправильной формы, диаметр их колеблется от 5 до 8 мкм; относятся к аэробам; грамположительны. Размножаются многополюсным почкованием. Не имеют истинного мицелия, образуют псевдомицелий, состоящий из цепочек удлиненных клеток. Оптимальная температура роста 30-37 °С, несколько медленнее растут при комнатной температуре.

Могут культивироваться на простых питательных средах, лучше растут на средах, содержащих углеводы, сыворотку, кровь, асцитическую жидкость. Наиболее распространенной элективной средой является среда Сабуро (в ее состав входят глюкоза или мальтоза и дрожжевой экстракт). На плотных средах образуют крупные сметанообразные колонии желтовато-белого цвета с гладкой или шероховатой поверхностью. Характерно врастание грибов в питательную среду. Созревание колоний происходит к 30-му дню. На жидких средах растут в виде пленки и мелких зерен на дне и стенках пробирки. Ферментируют многие углеводы до кислоты и газа, разжижают желатин, но очень медленно.

Антигенная структура довольно сложная. Клетки грибов являются полноценными антигенами, в ответ на них в организме развивается специфическая сенсибилизация, и вырабатываются соответствующие антитела.

Дрожжеподобные грибы обнаруживаются в полости рта здоровых людей (в 1 мл слюны 102—103 клеток), причем наблюдается тенденция к их более широкому распространению. Так, в 2021 г. С. albicans были выделены из полости рта у 6 % здоровых людей, в 2021 — у 24 %, в 2021 — у 39 %. В настоящее время эти грибы встречаются в 40-50 % случаев в полости рта здоровых людей. При снижении реактивности организма грибы рода Candida способны вызывать заболевания, которые получили название кандидозов или кандидамикозов.

Наиболее распространенная болезнетворная флора биотопов

Для различных биотопов типичны свои болезнетворные микроорганизмы и патологии, которые ими обусловлены.

Слизистая оболочка

Это самый большой по площади биотоп рта. По качественному составу его можно условно разделить на несколько частей, каждой из которых характерны свои микроорганизмы:

  • поверхность слизистой заселена различными стрептококками;
  • на слизистой щек, подъязычной области, складках и крипта (щелевидные складки в районе миндалин) располагаются вейлонеллы, пептострептококки и лактобактерии;
  • на языке живут стрептококки;
  • миндалины, мягкое и твердое небо содержат большое количество бактерий (коринебактерии, стрептококки, нейссерии, псевдомонады и др.) и дрожжеподобных грибов (кандиды).

Болезнетворное воздействие патогенной флоры на слизистую принято называть стоматитом. Их различают по возбудителю, вызвавшему поражение.

Стоматит

Для слизистой рта характерны вирусные стоматиты, причиной могут являться вирус герпеса, гриппа, ветряной оспы или аденовирус. Бактериальные стоматиты чаще всего вызываются стрептококками, стафилококками и диплококками.

Примеры различных стоматитов:

  • гангренозный – вызванный анаэробными клостридиями; сопровождается некрозом тканей слизистой, состояние больного всегда тяжелое;
  • язвенно-некротический – источником является гнилостная флора, в первую очередь, фузоспирохетная;
  • при дифтерии поражение вызывается коринебактериями дифтерии, характерно образование на зеве белых фибринозных пленок;
  • скарлатину вызывают токсигенные стрептококки десны, мягкое и твердо небо покрываются мелкой сыпью;
  • микотический стоматит, вызванный грибком рода Кандида, проявляется в виде белесого творожистого налета, охватывает все биотопы рта, является симптомом дисбактериоза и иммунодефицита.

Для многих заболеваний стоматит является вторичным и имеет форму изъязвлений (при туберкулезе, лепре) или бляшек, шанкра (при сифилисе).

Десневая жидкость и десневой желобок

Для пародонта, в который входят десневой желобок и десневая жидкость, характерны:

  • гингивит (воспаление десны);
  • пародонтит, пародонтоз (дистрофическое поражение тканей);
  • пародонтомы (опухолеподобные ткани в пародонте).

Гингивит, или воспаление десен

Типичной причиной патологий пародонта являются облигатные бактерии и строгие анаэробы – фузобактерии, актиномицеты, лептотрихии, спириллы, спирохеты, бактероиды. В десневой жидкости способны обитать дрожжеподобные грибы, микоплазмы и простейшие.

Ротовая жидкость

Важнейший по значению биотоп является секретом слюнных желез, слюной, содержащей различные микроорганизмы, чешуйки отшелушенного эпителия, частички пищи, лейкоциты. Она заселена в значимом количестве вейлонеллами, факультативно-анаэробными стрептококками, микоплазмой и аэрококками, вибрионами и псевдомонадами, спирохетами и спириллами.

Микрофлора в ротовой жидкости способна не только сохраняться продолжительное время, но и полноценно функционировать, размножаться.

Зубная бляшка

Является сложным и многокомпонентным биотопом, представляя собой плотно фиксированное на одном или нескольких зубах сообщество микроорганизмов. При этом мягкая и клейкая зубная бляшка разрушительно воздействует на структуру зуба, к которому она прикрепилась. Бляшка также может крепиться на поверхности пломбы, при этом ее бактериальный состав напрямую зависит от качества пломбировочного материала. 90% бляшки составляет патогенная флора и продукты ее жизнедеятельности.

Зубная бляшка является питательной средой для бактерий

В формировании бляшки поэтапно принимает участие вся патогенная флора ротовой полости:

  • первоначально это анаэробные и факультативно анаэробные стрептококки, стафилококки, лактобактерии и нейссерии;
  • их сменяют фузобактерии и лептотрихии;
  • завершают формирование облигатные анаэробы (актиномицеты, бактероиды, вейлонеллы, стрептококки).

Бактерии, формирующие бляшку, выделяют в окружающую среду широкий комплекс токсичных ферментов и веществ, разрушающих близлежащие ткани.

Постоянная микрофлора полости рта: палочки

Помимо кокковой микрофлоры обитателями полости рта являются разнообразные палочковидные формы бактерий.

Молочнокислые бактерии (лактобациллы). У 90 % здоровых людей в полости рта обитают молочнокислые бактерии (в 1 мл слюны содержится 103—104 клеток). Бактерии рода Lactobacillus представляют собой палочки. Часто образуют цепочки. Неподвижны, не образуют спор и капсул. Грамположительны, при старении культуры и при повышении кислотности становятся грамотрицательными. Могут расти при температуре от 5 до 53 °С, оптимальная температура +30.. .40 °С. Кислотолюбивые, оптимум рН 5,5—5,8. Микроаэрофилы в анаэробных условиях растут значительно лучше, чем в аэробных. Требовательны к питательным средам. Для их роста необходимы некоторые аминокислоты, витамины, соли, жирные кислоты и др. На элективных питательных средах колонии мелкие, бесцветные, уплощенные.

По сахаролитическим свойствам отличаются друг от друга, на основании этого различают гомоферментативные и гетероферментативные виды. Гомоферментативные виды (Lactobacillus casei, L. Lactis) при сбраживании углеводов образуют только молочную кислоту. Гетероферментативные виды (L fermentum, L. brevis) продуцируют около 50% молочной кислоты, 25% С02 и 25 % уксусной кислоты и этилового спирта.

Благодаря образованию большого количества молочной кислоты лактобациллы являются антагонистами других микробов: стафилококков, Е. coli и других энтеробактерий. Антагонистические свойства молочнокислых бактерий были замечены еще И. И. Мечниковым, который предложил употреблять про-стоквашу из молока, заквашенного L. bulgaricus, для подавления гнилостных бактерий в кишечнике.

До 90% обитающих в полости рта лактобацилл относятся к L. casei и L. fermentum. Молочнокислые палочки не обладают патогенными свойствами, однако их количество резко возрастает при кариесе зубов. Для оценки активности кариозного процесса даже предложен «лактобациллентест» — определение количества лактобацилл.

Если вы скажете «да!» на все эти 18 пунктов, то вы точно любопытный человек!

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Вы не раз слышали в свой адрес «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали», но вас это не заботит. Да, вы любопытны, но вас все устраивает.

Источник: https://www.buzzfeed.com/julesmangiameli…

1. Вы обещаете себе, что посмотрите всего одно видео, но затем вас затягивает в YouTube c головой

Забавно, как у вас получается начать смотреть забавное видео с котиками, а закончить теорией заговора про пирамиды.

2. А на следующий день вы рассказываете друзьям все, что узнали

3. …И они смотрят на вас так, как будто вы со странностями

Они вообще не в теме!

4. Вы часто посещаете мероприятия в одиночку, потому что никому из ваших друзей это неинтересно

Всегда есть какая-нибудь выставка или новый китайский фильм, но никто не хочет отправляться на приключения вместе с вами.

5. Вы ставите музыку на паузу, чтобы послушать чужие разговоры

Иногда это происходит в автобусе, и вы просто не можете удержаться от того, чтобы послушать, что обсуждают две бабушки, сидящие перед вами.

6. Вы часто выходите из зоны комфорта и бросаете себе вызовы

Вам страшно, но любопытство берет верх.

7. Вы редко доводите начатое до конца, потому что отвлекаетесь на что-то новенькое

Начинаете смотреть сериал, потом обнаруживаете новый, еще более интересный, потом вам хочется научиться играть на гитаре, затем – пользоваться фотошопом… Конца и края нет вашим увлечениям!

8. Начинаете разглядывать чьи-то фото в VK…

9. … А потом понимаете, что преследуете человека в соцсетях

Осознание приходит, когда добираетесь до фото за 2021 год.

10. Вы не только разглядываете тех, кто проходит на улице мимо вас, но и придумываете им истории жизни

Куда он идет? Откуда? Где работает? Женат? А эта парочка? Может, у них прямо сейчас первое свидание?

11. Вы всегда садитесь так, чтобы видеть все, что происходит вокруг

В ресторане или баре вы садитесь спиной к стене, чтобы видеть, кто пришел, кто ушел, кто что заказал, что делают люди за соседними столиками.

12. Вы задаете слишком много вопросов о жизнях других людей

Вам интересно все, вы хотите понять, «как они докатились до жизни такой».

13. … А они такие:

14. Вы любите узнавать новое и реально в восторге от информации

15. Вы всегда заглядываете в чужие окна, когда идете по улице

Нет, вы, конечно, не маньяк и не пялитесь на жильцов. Но с наступлением темноты в окнах зажигается свет, и видно все, что происходит в квартире… Вам просто интересно, как живут эти люди.

16. Когда кто-то рассказывает историю, вы ловите каждое слово

Вы не притворяетесь, что слушаете, вам действительно интересно.

17. В магазине вы смотрите, что покупают другие люди, и представляете, что они будут из этого готовить

18. И вы знаете, что в вас все еще живет ребенок!

Именно он делает вас таким любопытным человеком и заставляет восхищаться многогранностью жизни!

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: